О чае и ДНК…

Я обожаю запах кофе, а пить как-то нет, не тянет. Зато я очень люблю чай. Пью его как верблюд, постоянно. В основном китайский, зеленый, но и другими сортами не брезгую. Интересную статью про чай опубликовали в недавнем выпуске журнала Nature. Три школьника в рамках проекта организованного Центром изучения ДНК в Колд Спрингз Харбор Лаборатории с помощью ученых этого центра выделили ДНК из 70 сортов чая и 60 сортов травяного чая из 17 стран. ДНК была отсеквенирована и полученные результаты были сопоставленны с последовательностями в GeneBank базе данных. Анализ показал что 4% всех чаев содержали травяные добавки, которые не были указаны на этикетке с ингридиентами. Более трети всех травяных чаев содержали мятлик и белую лебеду, которые также не были указаны на этикетке с ингредиентами. Четыре сорта травяных чаев содержали травы родственные петрушке, а еще семь ромашку, которые тоже не были указаны на этикетке.

Этот результат, в принципе, не удивляет. Некоторые сорта чаев стоят очень дорого и, иногда, люди поддаются соблазну “увеличить” вес чая добавляя в него посторонние травы. Особенно часто такой тип мошенничества замечен в рыбной индустрии когда филе дешевой рыбы выдается за филе более дорогой. Недавние исследования показывают что 20-25% всей рыбы маркируется таким мошенническим образом.
Ну, как, еще по чашечке?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: