Новости с ГМ полей

Новости с генно-модифицированных полей. Недавно Департамент сельского хозяйства США выпустил заявление о том что он не имеет полномочий регулировать генетически-модифицированную разновидность травы Kentucky blue grass (Кентаки блю грас) устойчивую к глифосату. А это значит, что производителю этой травы, компания Scotts, не надо проводить исследования по оценке влияния этой травы на окружающую среду. Большинство ГМ растений в США регулируется на основе федерального закона о вредителях сельскохозяйственных культур, потому что генное модифицирование основано на использовании растительного патогенного микроорганизма-Agrobacterium tumefaciens и промоутеров из растительных вирусов, например мозаичного вируса цветной капусты.
В этом случае, производитель ГМ травы использовал совершенно другой метод: клетки травы обстреливаются металлическими частицами, несущими ДНК последовательности, которые отвечают за толерантность к глифосату. А в качестве регуляторных элемeнтов, используются ДНК последовательности из геномa растения. Клетки подвергшиеся такой обработке культивируются и глифосат-толерантные культуры отбираются для производства. Таким образом, в процессе производства ГМ травы не используются ни вирусная ДНК, ни патогенные микроорганизмы. В результате, эта трава не попадает под закон о вредителях сельскохозяйственных культур.
Более подробную информацию можно найти в журнале Nature.
Этот пример ярко показывает, что механизмы регулирования не успевают за развитием науки и многие ГМ продукты могут легко избежать регулирование используя лазейки в законах.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: