Патент на BRCA1 и BRCA2 гены остался за Myriad Genetics

BRCA Analysis kit from Myriad Genetics

Недавно, один из федеральных аппеляционных судов в США вынес решение по делу Myriad Genetics подтвердив патентные права компании на два гена BRCA1 и BRCA2, которые используются в тесте по определению вероятности развития рака груди или рака яичников.
Суд постановил, что выделенная ДНК может быть запатентована, потому что ее химические свойства сильно отличаются от ДНК находящейся в хромосомах. То есть, другими словами, эта ДНК не является веществом существующем в природе, которое не может быть запатентовано. Биотехническая индустрия празднует победу- и их можно понять- разработка тестов и их рассмотрение в различных регуляторных инстанциях стоит больших денег. Но, с другой стороны, это открывает двери к патентованию других генов, что в свою очередь ограничит исследования связанные с этими генами и позволит производителям завышать стоимость тестов. В результате потребитель оказывается в проигрыше.

Но это еще не конец саги начавшейся несколько лет тому назад. Вполне возможно что это дело будет рассмотрено Высшим судом США.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: